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1. FACT CHECK

같은 소주도 생산공장에 따라
맛이 다르다?

소주 라벨에 인쇄된 F1 등이 제조 공장을 가리키는 것은 사실입니다. F1은 이천 공장, F2는 청주 공장, F3은 익산 공장, F4는 마산 공장을 뜻합니다.

그런데 이 중 청주·마산 공장은 소주 '제조' 면허가 아닌 '주입' 면허만 가지고 있습니다. 주입 면허는 소주 완제품을 소주병에 집어넣는 '병입' 작업만 합니다. 물을 첨가하는 것도 엄격히 금지됩니다.

다시 말해 이들 공장에선 이천 공장에서 물 배합까지 마친 완제품을 받아 주입 작업만 이뤄지는 것입니다. 맛 차이의 근거로 지적된 지하수가 들어가는 공정 자체가 존재하지 않는 것입니다.